Елена Яковлева
8 сентября 2017
54499

Манускрипт Войнича признали непригодным к расшифровке

На протяжении столетия многие исследователи пытались расшифровать древние тексты манускрипта Войнича. Документ до сих пор считается самым загадочным средневековым текстом в мире.

Он пестрит иллюстрациями с экзотическими растениями, схемами звезд и изображениями мужчин и женщин, а также заполнен странным текстом, который не поддается расшифровке.


Британский историк Николас Гиббс решил поставить точку в попытках разгадать значение рукописи. Он утверждает, что документ является средневековым медицинским справочником, где обозначения болезней и растений были заменены аббревиатурами. Расшифровку этого «новояза» поместили в специальный «алфавитный указатель», который шел в приложении к рукописи. К сожалению, он безвозвратно утерян.


Манускрипт не только «не полон», еще и некоторые страницы в нем расположены в неправильном порядке, поэтому расшифровка его постоянно будет заходить в тупик, передает The Daily Mail.


К такому выводу Гиббс пришел, узнав, что рукопись создана на основе трудов времен античности и позднего средневековья, известных под названием Trotula, Herbarium Apuleius Platonicus и De Balneis Puteolanis.


Изучая лигатуру и морфологию слов в рукописи, Гиббс заметил, что почти каждый элемент синтаксиса представляет собой сокращенную версию. Сравнив открытие с текстами античности, историк обнаружил, что «справочники» имеют много общего. 


Кроме того, в рукописи Войнича многие из изображений были «срисованы» с других медицинских трактатов (в частности, из трудов Гиппократа и Плиния Старшего). Тот, кто составил манускрипт Войнича, отлично разбирался в средневековой и античной медицине, пишет Гиббс в приложении к британской газете Times

В апреле текущего года российские ученые объявили, что приблизились к расшифровке таинственной рукописи. Они выяснили, что текст написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.

Манускрипт Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный между 1404 и 1438 годами неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. До сих пор никто не сумел ни расшифровать рукопись, ни даже точно определить, является ли ее текст осмысленным.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
11:40
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан