Медоносные пчелы научились защищаться от шершней-убийц

Защита дурно пахнет, но хорошо помогает.

Ученые выяснили, что вьетнамские медоносные пчелы Apis cerana защищаются от шершней-убийц, которые разоряют их ульи, при помощи кала животных, пишет Daily Mail.

Для медоносных пчел опасность представляют два вида шершней: Vespa soror и Vespa mandarinia. Второй в этом году появился в США. В октябре одно из гнезд удалось ликвидировать.

Исследователи заметили странные коричневые пятна на входе в ульи медоносных пчел. Местный пасечник сказал, что это навоз буйволов.

«Мы думали, что это безумие, ведь пчелы не собирают навоз», — говорит ведущий автор исследования Хизер Матилла.

Ранее наука ничего не знала о подобном поведении пчел. Авторы исследования решили провести эксперимент: собрали навоз буйволов, кур, свиней и коров и разложили его по кучкам рядом с пасекой. По данным ученых, на этих кучках за день побывали около 150 пчел. «Посетители» отдавали предпочтение куриному и свиному навозу. Ученые предположили, что выбор продиктован более сильным запахом этих субстанций.

Далее ученые пометили несколько пчел, которые подлетали к кучам. Позднее они заметили, что эти пчелы обмазывали вход в улей найденным навозом. После этого исследователи стали следить за поведением шершней-убийц. Оказалось, что они проводят меньше времени рядом с теми ульями, у которых вход запачкан сильно или умеренно. Шершни-убийцы реже грызли своими челюстями входы в запачканные ульи, и набеги такие жилища совершались реже, чем на чистые.

Точно не известно, как именно фекалии оберегают ульи от набегов шершней-убийц. Возможно, им попросту неприятен запах или он перебивает запах самого улья и сбивает хищников с толку.

Как выглядит улей диких пчел?

Что будет, если исчезнут насекомые?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.