Николай Гурьянов
12 июня 2017
42506

Ученые объяснили, что делать, если ужалила медуза

Как выяснили ученые, многие народные средства первой помощи при нападении медузы лучше не применять; в частности, если вас ужалили, не стоит мочиться на ожог.

Кристи Уилкокс из Гавайского университета говорит, что в лучшем случае эффект будет нейтральным, а в худшем химическая реакция приведет к тому, что оставшиеся на руке клетки медузы станут активнее «выстреливать» ядом, пишет Smithsonian.

Прежде всего, советует Уилкокс, нужно дезактивировать эти клетки, чтобы они перестали выделять яд. Делается это уксусом, им следует ополоснуть ожог. А вот морская вода только расширяет область ожога.

Удалять остатки щупальца надо аккуратно, лучше — пинцетом. Чтобы счистить с себя ядовитые клетки медузы, не стоит использовать скребки (иногда предлагается в качестве скребков брать кредитные карты) или песок — соскабливание и натирание усиливают впрыскивание яда.

Наконец, не стоит охлаждать ужаленную область. Хоть это и может принести временное облегчение, с ядом лед справиться не может, даже наоборот, усилит действие токсина. А вот высокая температура дезактивирует яд.

При этом, подчеркивает Уилкокс, нет нужды разбираться, какая именно медуза вас укусила — правила первой помощи для всех одни и те же.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
13:25
Солнечные бури. Земля в опасности
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
13:35
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс