Татьяна Хохлова
11 августа 2020
10469
1

Фелинолог раскритиковала мем про кошку без воображения

Кроме него, у животного есть отличный нюх, слух и еще один специальный орган.

Эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина опровергла мем о кошке, у которой якобы нет воображения. В нем говорится: «Когда хозяин уходит на работу, кошка думает, что он, как дурак, просто стоит семь часов за входной дверью, а потом входит обратно». Мнение специалиста публикует канал «Наука».

На самом деле кошки прекрасно знают, когда их хозяина нет в пределах досягаемости, а в качестве примера привела ситуацию, когда кот за 5 минут до прихода ее мужа начинает «орать и сигналить», что он скоро придет. Представление о том, что происходит за дверью, кошкам дает «чрезвычайно тонкий слух», «хороший нюх» и дополнительный обонятельный орган, который называется органом Якобсона. Все это помогает кошке понять, что хозяина за дверью нет, потому что она перестает улавливать его запах по мере удаления владельца от двери.

Если кошка сидит в позе копилки и смотрит в одну точку — это не просто так. В том направлении, куда она смотрит может скрестись мышь или находиться что-то, что заинтересовало животное.

«Поэтому полная глупость считать, что у кошек нет воображения и они думают, что хозяин стоит за дверью. Кошка — не дура, а вот кто пишет это — болван полный. Кошка спит до 20 часов в сутки, если она будет стоять у двери семь часов и ждать хозяина, когда же она будет спать? Какая глупость!» — говорит Храмешина.

Также у кошек есть свои внутренние часы. Так как люди приходят с работы примерно в одно и то же время, животное это запоминает и близко к приходу хозяина ожидает его.

У кошек, по словам Храмешиной, есть воображение, так как это животное может испытывать эмоции, например ревность, любовь, злость и недоумение.

«Любая эмоция подразумевает определенную мыслительную деятельность, которая невозможна без воображения. И если есть эмоциональная сфера, то и воображение есть. Конечно, кошка не рисует в своем воображении путешествие на Таити — она просто там не была, но я уверена, что она представляет себе, кто такой дурак», — заключила эксперт.

Фелинологи занимаются изучением анатомии и физиологии домашних кошек, особенностей их селекции, разведения и содержания.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему кошки всегда приземляются на четыре лапы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:00
Ван Гог: в поисках света
07:00
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
23:45
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
06:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
06:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала