Местный житель рассказал об иранской деревне карликов

Деревню Махуник в иранской провинции Южный Хорасан всего 100 лет назад населяли люди ростом в 1 м, в полтора раза ниже, чем средний иранец того времени. Местный житель Ахмад Рахнама рассказал BBC, как здесь жили раньше и как живут сейчас.

Махунику примерно 1500 лет, он всего в 75 км от границы с Афганистаном. Тот факт, что местные жители были небольшого роста, принято объяснять скудостью рациона. Селяне в старину не знали мяса — условия окружающей среды не благоволят животноводству, поэтому здешние крестьяне жили на репе, ячмене, чапыжнике.

Примечательно, что местные жители презирают чай. «Когда я был маленьким, никто у нас не пил чай. А если кто-то пил, то над ним подшучивали, говорили, что он наркоман», — вспоминает 61-летний заведующий деревенского музея Рахнама (намекая на существующий стереотип: опиумные наркоманы пьют очень много чая).

© MOHAMMAD M. RASHED

В середине прошлого столетия сюда проложили дороги, и в иранскую глушь пришла цивилизация — вместе с разнообразной едой. Сейчас обитатели Махуника высокие и стройные, но о том, насколько маленькими были их предки, свидетельствуют сохранившиеся дома.

Из примерно двух сотен построенных из камня и глины домов 70–80 особенно низенькие — высотой от 1,5 до 2 м. Потолки в комнатах — высотой 1,4 м. Корреспондент BBC описывает одно из таких жилищ: «Мы оказались в малюсеньком помещении, которое здесь называют гостиной — впрочем, гостю здесь можно только сидеть, чтобы не упираться головой в низкий потолок. Площадь таких комнат — от 10 до 14 м², в них отведено специальное пространство под хранение зерна, есть плита из глины и место для сна».

Отмечается, что деревянная дверь находится с южной стороны, чтобы единственная в доме комната была защищена от пронизывающих северных ветров.

© MOHAMMAD M. RASHED

Но даже такой маленький дом выстроить здесь было непросто — животных для перевозки стройматериалов не было, все приходилось возить вручную.

Жизнь в деревне и сейчас нелегка: засухи последних лет стали причиной того, что местное сельское хозяйство в упадке. Молодежь покидает Махуник, в поисках работы уезжая в крупные города.

«Молодые теперь ездят работать в соседние города, а сюда привозят деньги и продукты, — рассказывает Рахнама. — Некоторые из женщин ткут, а другой работы просто нет».

Несмотря на тяжелую ситуацию, Рахнама полон надежд на то, что уникальная архитектура его родной деревни привлечет сюда туристов.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.