Метеоритный дождь прольется в ночь на 13 августа

В ночь на 13 августа жители России смогут увидеть в небе годовой максимум метеорного потока Персеидов — до ста метеоров в час.

Именно в эту ночь Земля, как сообщает Discovery News, максимально приблизится к шлейфу частиц, оставленному кометой Свифта — Таттла. Расстояние между нашей планетой и кометой будет менее 80 000 км. Частицы кометы размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, двигаясь со скоростью до 60 км/с, столкнутся с атмосферой Земли и сгорят, а мы сможем наблюдать «падающие звезды» и загадывать желания.

И хотя метеорный поток Персеиды ежегодно активен с 17 июля по 24 августа, уже в ночь на 14 августа число метеоров снизится в два раза. Так что спешите видеть.

Комментарии
Александр Фролов
11 августа 2015, в 13:19

Помимо Персеид есть еще один метеорный поток - Каппа-Цигниды, который идет практически одновременно с Персеидами (3 - 25 августа, пик приходится на 17 августа). Увидеть его можно в противоположной стороне от Персеид. Фактическое положение метеорных потоков на небе для конкретно взятого места и времени можно определить с помощью различных интерактивных карт звездного неба (Stellarium и т. д.). Владельцы смартфонов на Android могут поставить Star Chart - он использует данные GPS и датчиков положения, по которым может показать название интересующего объекта на небе - стоит навести аппар

Вероника Далецкая
11 августа 2015, в 14:40

спасибо большое за ценное дополнение

Александр Фролов
13 августа 2015, в 07:18

Видели кучу маленьких метеоров, несколько (2-3) ярких болида и мощную грозу на юге, но увы, заснять не получилось.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.