Елена Яковлева
1 декабря 2017
11310

Морские гребешки научились выращивать глаза-телескопы самостоятельно

Морские гребешки, мастера создания реактивной тяги частым хлопаньем створками, обладают еще одной удивительной способностью. 

Эти двустворчатые моллюски годятся не только на ужин. Биологи наконец-то изучили все 200 глаз этих существ с помощью современных методов. 


С 1960-х годов науке было известно, что кристаллы глаза рыб — гуанин, который используется ими для фокусировки. У морских гребешков зрение тоже «работает» благодаря гуанину.

© Dan-Eric Nilsson, Lund University

Теперь ученые узнали, как этот механизм работает. В глазах двустворчатых моллюсков кристаллы гуанина выглядят как идеальные квадраты, расположенные рядом друг с другом и, подобно зеркалам телескопа, имеющие гладкую поверхность, которая сводит оптические искажения к минимуму.


Компьютерное моделирование показало, что при прямом воздействии свет попадает сразу в верхнюю часть сетчатки глаза. Если же свет падает под углом, то оказывается в нижней сетчатке, усиливая периферическое зрение в темноте. 


Кроме того, зрение гребешков намного острее, чем можно ожидать от такого организма. Эти моллюски могут заметить объекты размером всего в 1,5 мм на существенных расстояниях.

Все 200 глаз одновременно функционируют благодаря уникальному процессу в мозге гребешков, который объединяет множество изображений в одно, подобно фасеточным глазам насекомых. 


Структура каждого глаза — превосходный пример инженерного великолепия, передает The Atlantic. Обычно кристаллы гуанина не имеют свойства превращаться в идеальные квадраты. Если их вырастить в лаборатории, получится укороченная призма. Морские гребешки сами активно контролируют рост этих кристаллов. Но как это происходит — настоящая биологическая загадка.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Планета вкусов. Финляндия. Сяря
08:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм первый
08:25
Царство грибов. Благородные
08:55
Тропические острова. Борнео
09:50
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс