Москвич рассказал о том, каково это — держать в квартире домашнюю лису

© Никита Шохов

Владелец одомашненного лиса Арчи Виталий рассказал об особенностях содержания такого зверя в домашних условиях.

«Арчи я купил за 15 000 рублей у пушной фабрики. Лис, которые тянутся к рукам, они продают, остальных пускают на шубы. Если бы я не забрал Арчи с фабрики, его ждала бы такая же участь», — приводит слова владельца «Афиша».

К зверю прилагался документ о передаче права владения лисом (без этой бумаги хозяина могут обвинить в браконьерстве), где говорится в том числе и о том, что при рождении физическое здоровье лиса было проверено, взяты анализы, разносчиком болезней он не является. Справка с пушной фабрики еще была нужна, чтобы животное приняли в ветеринарной клинике, где нужно было сделать необходимые прививки, когда Арчи исполнилось шесть месяцев. Делали те же, что и собакам, ведь лисы относятся к псовым. Лиса прививают каждый год.

Лисы почти всеядны. Основа питания Арчи — собачий корм. Еще он любит виноград, огурцы, нектарины, сливы, апельсины. Естественно, охотно ест курицу. Когда много ее съест, бывает и аллергия.

Очень легко понять, если ему что-то не нравится: Арчи выплевывает кусок, а после писает на него. Так он выражает свое мнение, говорит хозяин.

У лис очень быстро переваривается еда, поэтому они чаще всего худые. Если он проснулся рано утром голодным или еда за ночь заветрилась, он может встать лапами в миски на подставке. Они начинают греметь. Если никто не просыпается, сбивает лапами — миски очень громко падают на пол. Лисы брезгливы, поэтому Арчи ничего не подбирает на улице.

«Раньше он регулярно разрывал углы дивана и прятал туда еду. Как-то он украл кусок курицы, а мы про него забыли. Я уже лег спать, утром просыпаюсь, начинаю заправлять постель и чувствую странный запах. Понимаю, что это Арчи спрятал курицу, а я вечером не заметил: лисы очень хорошо прячут, найти сложно», — рассказывает хозяин.

По его словам, лисы привязываются к одному, максимум к двум людям. «Арчи привязан ко мне и к моей девушке Кате. Я его главный хозяин. С тех пор как у меня появился лис, я никуда не могу уехать. На Катю он может обидеться, на меня — никогда. Других людей Арчи не воспринимает: если моя мама скажет ему слезть со стола, он принципиально не сдвинется с места, откроет пасть и будет хрюкать», — говорит Виталий. «Я слышал, что лисы — животные-однолюбы. Если их любимый хозяин умирает, то они не могут больше никого полюбить», — добавляет он.

Виталий узнал, как говорит лиса. Ответ на этот вопрос оказался довольно интересным: «Лисы не лают, они кричат. Арчи может начать ночью это делать. Один раз он напугал моего младшего брата, который спал в соседней комнате. Арчи залез прямо на него, встал на грудь передними лапами и крикнул ему прямо в лицо. Брата потом несколько минут трясло от страха. Лисы подражают многим звукам животного происхождения — Арчи хрюкает, кричит, мяукает, умеет гундосить как хорек».

Арчи любит, когда его чешут. Он чешет в ответ. Как собаки свою шерсть аккуратно вычесывают, так и он может начать чесать. Хозяева лежат в кровати, а он начинает по бровям проходиться зубами.

Лис — это настоящий котопес. Как и кошки, лисы проявляют игривость, часто шалят. Арчи любит валерьянку, умеет обижаться, умывается как кошка, а также брезгливый, своенравный, если захочет, проявит ласку и разрешит погладить, если нет, то не подойдешь никак. Когда Арчи первый раз увидел собаку, то отреагировал прямо как кошка: шерсть дыбом и спина дугой. Есть и сходства с собаками: верен хозяину, любит грызть обувь, рвать обои, обдирать двери, прятать еду.

Поначалу Арчи любил играть с лазерной указкой — за лучом бегал. Но быстро понял, откуда источник света и движения, потом уже лапой руки касался. Кошка, например, этого не понимает и может бесконечно так играть.

Слухи о хитрости лис — не преувеличение, говорит Виталий: «У нас часто идет борьба: кто кого обхитрит. Я нередко проигрываю, потому что у него это в крови, это инстинкт, а мне, чтобы его обхитрить, надо продумывать каждое действие».

Научный эксперимент по одомашниванию лисиц был начат советскими учеными в 1960 году в новосибирском Институте цитологии и генетики. За это время сменилось более 50 поколений животных. Сейчас можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Лисы очень дружелюбны и совершенно безопасны как для взрослого человека, так и для маленьких детей.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.