Москвичей попросили не мешать гнездованию птиц

Это один из самых сложных периодов в жизни птиц.

«Мосприрода» попросила москвичей не шуметь, чтобы птицы могли в комфортных условиях свить гнезда и вывести потомство. Выводково-гнездовой период у птиц начинается в апреле и заканчивается в июле.

Сейчас период гнездования начинается у птиц, которые не улетали на зимовку, например у воробьев, синиц, ворон, дятлов, а также у тех, кто первым возвращается из теплых краев, — скворцов.

«Именно в эти месяцы наступает один из самых важных и сложных периодов в жизни птиц — период гнездования. Поэтому с 1 апреля на особо охраняемых природных территориях Москвы объявляется период тишины», — говорится в сообщении Мосприроды.

Шум может помешать молодой птичьей семье и новорожденным птенцам. Беспокойство может даже привести к отказу от гнездования. Из-за шума птицы могут испугаться, улететь из гнезда и не вернуться, даже если в нем осталось потомство.

В заповедных участках московских природных парков уровень звука не должен превышать 50–65 дБА, что соответствует негромкому разговору двух людей. Также специалисты «Мосприроды» напомнили о законе «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Согласно ему, с 1 апреля по 31 июля запрещено ведение рубок.  

Как птицы вьют гнезда?

Почему кукушки подбрасывают яйца?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.