Елена Яковлева
23 февраля 2018
5411

Ученые пересмотрели гипотезы об эволюции человеческого мозга

Группа ученых под руководством Бернарда Вуда из Университета Джорджа Вашингтона проанализировала объем 94 черепов 13 различных видов гомининов ( от австралопитека до Homo Erectus), чтобы проследить путь эволюции человеческого мозга.

Ученые стремились найти ответ на вопрос, как за 3 млн лет объем мозга человека увеличился в три раза. Установлено, что этот процесс не был связан с какой-то конкретной деятельностью человека вроде внезапного пристрастия к труду, которая помогла перестать быть «обезьяной» и толкнула на новую эволюционную дорожку.


Ранее выдвигались различные гипотезы относительно столь радикального увеличения объема мозга: изменение рациона, улучшение кровоснабжения или перемены в метаболизме, усиливавшие рост числа нейронов. Однако реальность гораздо сложнее, передает Science Alert


Ученые распределили образцы мозга гомининов по «ветвям» эволюционного древа и проанализировали изменения, опираясь на каждую ветвь и сопоставляя результаты. Они установили, что  у представителей  каждой группы мозг увеличивался постепенно. Так футболист медленно наращивает мышцы в течение сезона. «Игроки», или виды, с меньшим объемом мозга постепенно вымирали и сменялись «игроками» с большим мозгом. 


Таким образом, гипотезы причин эволюции мозга могут быть ограничены теми, что совместимы с теорией постепенного, медленного, устойчивого роста его объема. И, конечно, увеличения числа нейронов и связей между ними. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
23:25
Царство грибов. Белый трюфель
23:55
Тропические острова. Гавайи
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама