Татьяна Лехаткова
2 марта 2018
8202

Может ли звук быть оружием?

Правительства и академические круги до сих пор обсуждают сообщения с Кубы в 2016 и 2017 годах о том, что канадские дипломаты и туристы могли пострадать от «звукового оружия».

Международная команда из китайских и американских электроинженеров провела исследование по изучению возможностей ультразвуковых колебаний. Издание DailyScience приводит их выводы:

1. Для чего может использоваться ультразвук?

Чаще всего ультразвуковые волны используются для обследования плода во время беременности, но сфер применения гораздо больше. Например, во многих офисах стоят датчики движения, соединенные с выключателем света: они включают свет, когда кто-то есть в помещении, и выключают, когда никого нет. Такие датчики работают на частоте 32кГц, человеческое ухо может улавливать колебания на частоте от 20 Гц до 20 кГц. С возрастом человеческая способность улавливать высокие частоты снижается, поэтому ультразвуковые устройства могут использоваться для адресного обращения к детям и подросткам, не беспокоя взрослых.

2. Какие есть побочные эффекты?

Ультразвук воздушного происхождения обычно безвреден. Но бывают случаи, когда он досаждает людям со слуховыми аппаратами, потому что электроника преобразует ультразвуковые волны в шум. Кроме того, высокие частоты могут улавливаться и другими устройствами: например, в данном исследовании ультразвуковое устройство смогло бесшумно активировать смартфон и отдать голосовую команду совершить звонок. Известно, что громкие звуки могут повредить слух, также есть свидетельства, что ультразвук может вызывать беспокойство и головную боль. Но для этого вам нужно повергнуться очень интенсивному звуковому воздействию.

3. Что случилось на Кубе?

В начале 2017 года американские дипломаты на Кубе отмечали странные металлические звуки, жаловались на головную боль, потерю слуха и неврологические проблемы. Позднее об этом же сообщали канадские дипломаты и туристы. Некоторые предположили, что кубинцы испытывали звуковое оружие, другие списывали все на массовую истерию. Наши исследования показали, что проблема может заключаться в использовании прослушивающих устройств. Мы создали прототипы прослушивающих устройств и расположили их неподалеку друг от друга. Это привело к перекрестной модуляции между двумя сигналами и создало звуки, похожие на те, что отмечались на Кубе.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
19:50
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
20:20
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
19:15
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
20:05
Зверята всего мира. Зверята полярных регионов
21:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген