23 марта 2020
6444

Можно из дома: WWF России пригласил стать волонтером

WWF России рассказывает, как стать волонтером особо охраняемых природных территорий, находясь где угодно.

Все больше жителей больших городов принимают решение провести отпуск в заповедных уголках нашей страны, сохраняя природу. Волонтерство на особо охраняемых природных территориях — один из способов помочь спасти планету и места обитания редких видов собственными руками, о которых российское отделение Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) рассказывает в этом году в рамках акции «Час Земли». Но для того, чтобы помочь, не обязательно ехать «в поля» — приобщиться к делу сохранения природы можно, даже если вы оказались под карантином после предыдущих путешествий. «Каждый может», — гласит слоган кампании «Часа Земли — 2020». Узнать свое экопредназначение можно на страничке акции.

«Каждый может помочь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, где бы он ни находился: недалеко от вашего дома, на другом конце России или в другой стране, — рассказывает директор программ "WWF России" по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. — Волонтерство можно разделить на два направления. Работа непосредственно на территории: когда вы приезжаете, помогаете с обустройством экологических троп, уборкой мусора, сбором полевой информации, посадкой деревьев и уходе за ними, с противопожарной подготовкой территорий. А также дистанционное волонтерство, которое может быть в том числе связано с вашей профессиональной деятельностью, и такое волонтерство сейчас особенно популярно. Вы можете делать это прямо из дома или из офиса. Например, помогать с дизайном, переводами, с решением юридических вопросов — это тоже чрезвычайно важно для заповедных территорий».

Кроме того, если у вас нет возможности покинуть город, вы можете разработать для заповедной территории логотип и символику, провести анкетирование, помочь с сайтом или социальными сетями. Сейчас у заповедных территорий появляются новые потребности, и, чтобы идти в ногу со временем, им нужна ваша помощь. О том, какая требуется помощь, можно узнать как в самих заповедниках, так и в волонтерских центрах.

Начинающим волонтерам, как правило, поручают простые, но важные задачи: помогать обустраивать экологические тропы или убирать мусор. Если у вас есть определенный опыт, то вас могут привлечь к более сложной работе, например учетам численности животных, проведению научных исследований, строительным работам. А еще вы можете делать то, что уже хорошо умеете, даже если это напрямую не связано с сохранением дикой природы. Например, фотографы и видеооператоры приезжают в особо охраняемые природные территории (ООПТ), чтобы создать качественный медиаконтент для заповедников и пополнить свое портфолио.

Как правило, с волонтерами общаются сотрудники отделов экологического просвещения и туризма, их контакты легко найти на сайте выбранного заповедника или нацпарка. На некоторых заповедных территориях действуют целые волонтерские программы. Например, еще в 2004 году WWF совместно с Хинганским заповедником инициировал движение «Хранители аистиных гнезд».

Можно предложить и свою волонтерскую программу или привезти целую группу добровольцев. Сезон волонтерства на ООПТ начинается весной и продолжается до самой осени, но группы набираются быстро, поэтому стоит планировать поездку заранее.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин