Мумии ребенка сделали томографию и обнаружили у нее в животе странный предмет

Объект маленький и сделан из минерала.

Ученые из Северо-Западного университета (Чикаго, США) сделали компьютерную томографию древнеегипетской мумии, которая известна как «портретная мумия Хавара №4». Ее обнаружили в некрополе Хавара в 1910–1911 году, захоронение было датировано I веком н. э., когда Египет был одной из провинций Римской империи. Впервые саркофаг обследовали около 20 лет назад, однако тогда снимки оказались нечеткими и не позволили ученым подробнее рассмотреть детали захоронения. Результаты нового сканирования опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface, кратко о нем пишет LiveScience.  

На саркофаге мумии был нарисован женский портрет, однако внутри, как показало новое исследование, находилась мумия маленького ребенка. Он умер в возрасте не старше пяти лет, кости были целы. У ребенка на момент смерти еще не появилось ни одного коренного зуба, его рост составлял чуть больше 93 см.

В животе ребенка обнаружили странный объект в форме эллипса длиной около 7 мм. Сканирование показало, что он был сделан из кальцита (природный минерал). Ученые предположили, что это может быть священный скарабей, который призван защищать умерших от злых духов.

Также исследователи нашли 36 предметов, которые внешне напоминают иглы: 11 из них располагались вокруг головы и шеи, 20 возле ног и пять у туловища. Это оказались металлические штыри, которыми в XX веке пытались закрепить артефакт в одном положении.

Самые известные мумии мира

Мумии попугаев

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.