Мужчина пошел за грибами, а нашел меч и топор бронзового века

Теперь на месте грибной поляны будут археологические раскопки.

Роман Новак отправился искать грибы недалеко от своего дома в районе Есеник, Северная Моравия (Чехия), и нашел меч, которому около 3300 лет, пишет Czech Radio.

«Только что прошел дождь, и я пошел собирать грибы. По дороге увидел кусок металла, торчащий из камней. Я пнул его и обнаружил, что это был клинок, часть меча. Я раскопал еще немного и нашел топорик», — рассказал Новак.

Мужчина сообщил о находке археологам. Специалисты заявили, что меч и топор датируются 1300 годом до н. э. и напоминают оружие, которым пользовались на территории современной Северной Германии.

«У меча восьмиугольная рукоять. Это только второй меч такого типа, который можно найти здесь. Эксперты говорят, что были удивлены, обнаружив такой меч в районе Есеника, потому что в то время он был малонаселенным», — сказала руководитель отдела археологии Силезского музея Иржи Ючелка.

По ее словам, такой меч был очень дорогим товаром, так как был сложным в изготовлении. Бронзу плавили, а затем заливали в специальную форму. Ючелка говорит, что меч из Есеника — не лучшая работа оружейника.  

«Создатели явно старались изо всех сил, но качество у меча довольно низкое. Рентгеновские исследования показывают, что внутри оружия много маленьких пузырей. Это говорит о том, что меч не использовался в бою, а имел символическое значение», — заявила Ючелка.

Историки и археологи из Есеника сказали, что на местности, где нашли меч, проведут раскопки. Топор и меч они называют лишь небольшими фрагментами истории, которую им еще предстоит узнать.  

Меч отправили еще на несколько исследований, после чего его будут выставлять в Силезском музее и в музее Есеника.

Мужчина пошел за грибами, а нашел меч и топор бронзового века

Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых известных дуэлях в мире.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.