Татьяна Хохлова
29 мая 2020
1127
1

Сельские жители на Алтае устроят фотоохоту на ирбисов

В этом им поможет мобильное приложение.

Семь жителей Кош-Агачского района Республики Алтай стали волонтерами совместного проекта Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемского национального парка. Сельчане в качестве добровольцев будут следить за снежными барсами, используя специальное мобильное приложение.

С использованием приложения данные будут быстро передаваться на единый сервер, откуда их для анализа будут брать исследователи. В приложении можно будет отмечать маршрут перемещения ирбиса и следы его жизнедеятельности, оповещать о нарушениях. Для работы каждому волонтеру выдали мобильный телефон, автоматические камеры, карты памяти и аккумуляторы.

Местные жители помогали экологам и раньше: выходили «в поле», ставили фотоловушки и сообщали о браконьерах и других нарушениях. Среди волонтеров даже есть свои рекордсмены, которые уходят в длительные экспедиции, преодолевают горные реки, чтобы установить фотоловушки, а потом собрать с них информацию.

С начала года ирбис 164 раза попал на фото и 11 раз на видео. Благодаря этому материалу инспекторам удалось идентифицировать десять особей. Среди них нашлось и целое семейство. Самца ученые назвали Юнчи, самку — Юта. Пара уже успела вывести потомство.

На сегодняшний день на территории России обитают от 70 до 90 особей снежного барса, примерно 40 из них – на Алтае.

Ранее «Моя Планета» уже рассказывала о Сайлюгемском национальном парке и о том, что можно в нем увидеть.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек