На Чудском озере обнаружили место, где произошло Ледовое побоище

Вороний камень из летописей за несколько веков оказался под водой.

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества нашли место, где мог располагаться Вороний камень — «свидетель» и территориальный символ Ледового побоища.

Историки много десятилетий искали точное место, на котором произошло сражение войска Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена в 1242 году. В летописях говорится: «В Чудском озере, на Узмени (самое узкое место. — Прим. ред.), у Воронья камени». Ранее историки считали, что Вороний камень — это огромная каменная глыба. Затем пришли к выводу, что это отдельно стоящий утес из песчаника. Почти за 800 лет, что отделяют нас от битвы, уровень воды в Чудском озере поднялся примерно на 3 м. Озеро скрыло под водой Вороний камень, а со временем значительно размыло его и он расплылся.

На дне озера участники экспедиции обнаружили возвышенность. Приборы подтвердили на том месте аномалию. Найденная структура состоит из трех частей, которые напоминают крылья, туловище и расширенный хвост с очертаниями оперения. Они поднимаются над грунтом на высоту до 1,8 м. Это же место называла Вороньим камнем экспедиция Георгия Караева, которая прошла с 1958 по 1962 год (одна из самых известных экспедиций на Чудское озеро).

Научный руководитель экспедиции 2021 года и сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов отметил, что на дне озера были найдены и другие останцы (изолированные массивы горной породы), но именно этот — единственный, который внешне напоминает птицу.

«Он имеет плоский профиль и форму, в плане схожую с птицей. <…> Мы имеем основания полагать, что это было замечено населением еще в Средние века, в частности в XIII веке, когда останец возвышался над поверхностью воды», — добавил Степанов.

Вороний камень — это природный объект. Исследователи не нашли никаких свидетельств каменной кладки, которую бы сделали люди.

В теле массива нашли также некую «горловину». Исследователи полагают, что ее могли прорыть люди и использовать как ловушку для рыб. Ее суть в том, что рыба, двигаясь вдоль протяженных «крыльев» Вороньего камня, попадает в замкнутое пространство, где концентрируется в большом количестве в поисках выхода.

Со дна озера участники экспедиции подняли фрагменты сосновых корневищ. Ученые планируют провести радиоуглеродный анализ, чтобы узнать, когда место произрастания этих сосен было сушей.  

Первый этап экспедиции завершен. Второй начнется в сентябре этого года.

Девять фактов о битвах

Реальная история Пиноккио

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.