На дне моря обнаружен самый старый навигационный прибор

Среди обломков затонувшего в Индийском океане корабля «Эсмеральда» из армады Васко да Гамы подводные археологи нашли самую древнюю в мире астролябию.

Старинный «гаджет» являет собой диск диаметром 17,5 см и толщиной менее 2 мм. В середине — небольшое отверстие, над которым изображен герб Португалии, а под дыркой — эмблема короля Мануэла I. Изготовлен прибор, как считается, в последние пять лет XV века, передает BBC.

Доказать, что вещь является именно астролябией, получилось с помощью лазерного сканирования, которое провели ученые из Уорикского университета. Выяснилось, что по краю диска была нанесена градуировка с делениями, отступавшими друг от друга на пять градусов.

Эти деления позволяли морякам устанавливать высоту солнца над горизонтом в полдень и таким образом определять, на какой широте находится их корабль.

Это самая старая астролябия из когда-либо найденных археологами.

Напомним, обломки судна «Эсмеральда», затонувшего в 1503 году в ходе шторма вместе со всей командой, были найдены в 2016 году в бухте на юго-восточном побережье Омана. Поисковую операцию провели исследователи из британской компании Blue Water Recoveries и министерства культуры Омана.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.