Николай Гурьянов
24 октября 2017
38778

На дне моря обнаружен самый старый навигационный прибор

Среди обломков затонувшего в Индийском океане корабля «Эсмеральда» из армады Васко да Гамы подводные археологи нашли самую древнюю в мире астролябию.

Старинный «гаджет» являет собой диск диаметром 17,5 см и толщиной менее 2 мм. В середине — небольшое отверстие, над которым изображен герб Португалии, а под дыркой — эмблема короля Мануэла I. Изготовлен прибор, как считается, в последние пять лет XV века, передает BBC.

Доказать, что вещь является именно астролябией, получилось с помощью лазерного сканирования, которое провели ученые из Уорикского университета. Выяснилось, что по краю диска была нанесена градуировка с делениями, отступавшими друг от друга на пять градусов.

Эти деления позволяли морякам устанавливать высоту солнца над горизонтом в полдень и таким образом определять, на какой широте находится их корабль.

Это самая старая астролябия из когда-либо найденных археологами.

Напомним, обломки судна «Эсмеральда», затонувшего в 1503 году в ходе шторма вместе со всей командой, были найдены в 2016 году в бухте на юго-восточном побережье Омана. Поисковую операцию провели исследователи из британской компании Blue Water Recoveries и министерства культуры Омана.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли