Николай Гурьянов
29 января 2016
80248

На фотографиях начала XX века в Красноярске замечена «девочка-фантом»

Сотрудники Красноярского краеведческого музея обнаружили в архивах несколько десятков снимков столетней давности, на которых изображена одна и та же девочка. Снимки были сделаны в разные годы, но девочка на каждом из них выглядит одинаково — везде в одном платье, шляпке и без улыбки на лице.

Девочка сфотографирована на фоне различных зданий и сооружений города Красноярска (Торговый дом Н.Г. Гадалова, Пушкинский городской театр, Воскресенский собор, железнодорожный мост, учительская семинария и др.)

В настоящее время обнаружено четыре стеклянных негатива и как минимум 20 фотографий, на которых присутствует загадочная девочка. На одних снимках незнакомка с недовольным выражением лица находится на переднем плане, но многие из фото не фокусируются на ней, так что ее присутствие можно заметить, лишь приглядевшись.

По одной из версий, загадочная девочка была дочерью фотографа или его племянницей. К сожалению, фотографии и негативы лишены авторских подписей и не имеют однотипных аннотаций, из-за чего невыясненным остается вопрос их авторства.

Сопоставляя годы постройки сфотографированных зданий и оценивая их внешнее состояние, удалось установить, что все фото были сняты на протяжении трех лет — примерно в 1906–1908 годах. В качестве авторов серии снимков рассматривались владелец книжного магазина в Красноярске Николай Иванович Григоровский и известный фотограф Людвиг Юльевич Вонаго, однако оказалось, что в углу нескольких фотографий стоит анаграмма «Ф.Е.А.», за которой, вероятно, и скрывается настоящий автор снимков, говорится в сообщении на сайте музея.

«Многие из этих фотографий висят в учреждениях, в кафе. Мы их видим и знаем. Но почему-то на протяжении более чем 100 лет никто не обращал внимание, что на всех снимках присутствует один и тот же человек. На сегодняшний день мы не знаем, кто она, почему она присутствует на фотографиях, почему именно в таком виде, почему в одинаковой одежде, почему один и тот же возраст, почему она по крайней мере не улыбается», — сказала инициатор исследования Дана Бенюмова, слова которой приводит ТВК.

Комментарии
Владимир Василь
29 января 2016, в 12:23

Это девочка реальная у неё тень отбрасывается. 2 года разницы фотографий даёт +15см роста ребенка 6-8 годов. Не улыбается по той причине что просто измучена папой фотографом который очень требователен к правильности её образа. не забывайте это не с цифрового снято фотоаппарата. И каждый кадр дорогого стоит. Мои рассуждения: Ищите те места зданий где выполнены фотографии, в них  кроется ответ. То ли здания стали принадлежать фотографу. То ли фотограф продаёт их на аукционе, который затребовал фотофиксацию объектов.

Ева Клаус
29 января 2016, в 12:57

Соглашусь с Василием, никакой мистики здесь нет. А вот сама однотипность зданий на фоне, ворота, заборы, цоколи и то, что девочка одинаково одета на всех фотографиях натолкнула меня на мысль, что искали вид для съемок фильма. В эту теорию укладывается и дороговизна фотографий, кинопленка была еще дороже и по времени подходит.

Роман Скворцов
29 января 2016, в 14:15

возможно это кукла, может быть даже фарфоровая)

Алексей Богомолов
29 января 2016, в 18:43

Щас модно делать сэлфи. А раньше была мода - фоткаца в белом платье у стены)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг