На Гавайях нашли подземный резервуар с пресной водой

В нем столько же воды, сколько в 1,4 млн олимпийских бассейнов.

Глубоко под землей у берегов Гавайев ученые обнаружили резервуары, заполненные пресной водой. Она долгое время переносилась с флангов вулкана Хуалалаи вниз, пишет Science Alert.

Ученые из Гавайского университета исследовали, почему в водоносных горизонтах острова воды меньше, чем ее выпало вместе с осадками. Чтобы разобраться в этом несоответствии, исследователи создали электромагнитную визуализацию. Они использовали проводящие свойства соленой и пресной воды. Пресная вода не обладает высокой проводимостью, тогда как по способности проводить электрический ток во внешнем электрическом поле морскую воду можно отнести к слабо концентрированным электролитам.

Ученые отправились на лодке вдоль береговой линии с системой, которая распространяла электромагнитное поле через воду и создавала след непрерывных электромагнитных данных. Эти данные выявили области с более высокой и низкой проводимостью вдоль береговой линии. Это позволило исследователям составить карту оттоков пресной воды и связанных с ними резервуаров.

Ученые выяснили, что подземные пресноводные реки находятся в слоях между насыщенными соленой водой вулканическими базальтами. Длина этих рек составляет около 35 км, они содержат около 35 км3 пресной воды – почти как 1,4 млн олимпийских бассейнов.

Как отмечают исследователи, обнаружение подземных резервуаров имеет большое значение для вулканических островов. Эти резервуары можно рассматривать как потенциальный возобновляемый источник пресной воды.

«Мы надеемся, что наше открытие улучшит гидрологические модели в будущем и сделают пресную воду на вулканических островах доступнее», — заявил геофизик из Гавайского университета Эрик Аттиас.

Почему вода в реках пресная, а в море соленая?

Почему вода в реках разного цвета?

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.