Белуха на Камчатке после своего спасения поселилась рядом с людьми

Местных жителей попросили не кормить зверя и ни в коем случае не приручать.

В июне недалеко от берега Берингова моря на Камчатке рыбаки освободили из невода запутавшуюся белуху. Животное после инцидента не уплыло и теперь постоянно находится недалеко от побережья. Местные жители рады такому гостю, но беспокоятся за его будущее, сообщается на странице Кроноцкого заповедника в фейсбуке.

Судя по размерам и сероватому окрасу, белуха еще молодая. Она не боится местных жителей, спокойно реагирует, если люди пытаются подойти к ней ближе. Когда ее выбрасывает приливом на мелководье, то белуха может оставаться там довольно долго.

«Жители села Тиличики рассказали, что белуха по-своему общается с местными собаками, которые лают на нее с берега, пытается играть с рыбацкими лодками, чем пугает людей. Во время больших отливов она застревает на мели, а с приливом не спешит уходить и почему-то остается на мелководье. Рыбаки беспокоятся за свою безопасность и благополучие красивого китообразного, которое снова может запутаться в сетях», — сообщила специалист Кроноцкого заповедника Вера Колпачкова.

Отмечается, что белуха ведет себя таким же образом, как ее сородичи, которых освободили из «китовой тюрьмы» в Приморье. Специалисты заявляют, что белухи очень общительные и любознательные животные. В отсутствии стада они могут искать дружбы у людей, что может навредить всем участникам общения. Белух нельзя подкармливать, так как они должны уметь самостоятельно добывать себе пищу. Людям запрещено играть с белухами, нырять вместе с ними, гладить их, преследовать на лодке и кидать в животных предметы. Единственное, что не возбраняется и что не навредит белухе, — наблюдение за ней с берега на безопасном расстоянии.

Всем местным жителям сотрудники Кроноцкого заповедника разослали памятку о том, как следует вести себя рядом с белухой.

Ранее «Моя Планета» публиковала панораму Берингова моря и рассказывала о том, кого можно встретить на его побережье.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.