На Камчатке сняли на видео пробудившегося от спячки медведя

Зверь только что покинул берлогу.

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке сняли на видео медведя, который совсем недавно вышел из спячки. Съемка велась с квадрокоптера, личное пространство зверя не было нарушено.

Государственный инспектор Лиана Варавская заметила животное с крыльца инспекторского дома кордона «Травяной» на берегу Курильского озера. Медведь лежал на склоне сопки Тугумынк в 2 км от кордона. По словам Варавской, зверь только что покинул берлогу. Об этом свидетельствуют грязные следы от лап.  

«Выходящий из берлоги медведь обычно испачкан землей, и пока шкура его не очистится, он некоторое время оставляет такие пятна в местах отдыха. Обычно открывшуюся берлогу мы вычисляем именно по этим грязным следам», — отмечает инспектор на странице заповедника в Facebook, добавив, что это был первый медведь, замеченный в 2021 году.

По данным заповедника, звери обычно просыпаются в апреле. Первое время они просто бродят вокруг берлоги, разминая лапы. Медведь на видео почти не двигается и, судя по всему, приходит в себя после нескольких месяцев сна. К пробуждению у зверей сохраняется жировой запас. Пока еще лежит снег, медведи питаются мышами-полевками, морскими млекопитающими, которых вынесло на побережье, кореньями растений в лесу. Отъедаться животные начинают в июле, когда идет на нерест лосось и созревают ягоды.

Жители Якутии встретили белого медведя за 1000 км до его привычного места обитания

Черный медведь забрался в джакузи, чтобы погреться

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.