На Камчатке в Долине гейзеров нашли уникальный горячий источник

Вот уже три месяца он непрерывно фонтанирует.

В мае 2020 года в камчатской Долине гейзеров нашли горячий источник, который вот уже три месяца непрерывно фонтанирует, как гейзер.

«До сих пор в Кроноцком заповеднике фонтанировали только гейзеры, но в циклическом режиме, а горячие источники изливали воду с постоянным расходом, но без фонтанирования. Новый источник фонтанирует как гейзер, но в постоянном режиме: фонтан непрерывно бьет под углом 60° на высоту 2–3 м. За ним ведут наблюдения сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника — визуально на маршрутах, с помощью покадровой видеосъемки, также проводится отбор проб на газогидрохимический анализ», — говорится в сообщении на сайте Кроноцкого заповедника.

За новым источником наблюдали при помощи камеры. Она двое суток снимала объект, и за все это время интенсивность выброса воды не изменилась. Гидрогеолог и старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Алексей Краюхин предположил, что причиной такого поведения источника мог быть паводок в долине реки Гейзерной. Он мог прочистить отверстие для выхода горячей воды из подземного канала.

«Поэтому не исключалась возможность, что со спадом уровня воды фонтан уменьшит мощность, но пока мы видим, что он работает с прежней силой. Возможно, что гейзерный резервуар получил в этом году дополнительную энергию из питающих магматических систем», — рассказал Алексей Краюхин.

Узнать подробнее и посмотреть панорамы Долины гейзеров можно в материале «Моей Планеты».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.