Николай Гурьянов
6 февраля 2018
30340

На Камчатке замечена лиса редчайшего окраса

Лисицу с темным животом, спиной, хвостом и мордой сотрудники службы охраны, патрулирующие Кроноцко-Богачевскую тундру, встретили в 2 км от кордона.

Для того чтобы не тревожить лисицу, но получить как можно больше информации о жизни зверя с экзотической внешностью, слежение за его норой предоставили фотоловушке, сообщается на сайте Кроноцкого заповедника.

© Анна Елисеева/kronoki.ru

Анадырские лисицы — а именно этот подвид лисицы обыкновенной обитает на Камчатке — преимущественно яркого окраса, так называемые огневки. Звери с невыразительным, тусклым окрасом с преобладанием желтоватых оттенков (белодушки, ковыльницы) на северо-востоке России фактически не встречаются.

«На полуострове достаточно редки звери с той или иной формой выраженного меланизма: сиводушки, крестовки. Еще реже встречаются чернобурки. В Кроноцком заповеднике последних не отмечали уже несколько десятилетий. А чернобрюшки — это переходная цветовая фаза от крестовки к чернобурке, — рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — Также на Камчатке упоминалось о встрече вариации "цветка" (одна на несколько сотен огневок). Это лисицы с подпушью красивейшего малинового оттенка».

© Анна Елисеева/kronoki.ru

Встречи с чернобрюшками — событие очень редкое. Например, зоолог Александр Никаноров, который несколько десятилетий проводил на Камчатке специальные работы с лисицами, видел таких лишь дважды. Больше повезло известному фотографу дикой природы Сергею Горшкову. Ему не только удалось дважды наблюдать подобных зверей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и в Кроноцком заповеднике, но и запечатлеть их.

© Анна Елисеева/kronoki.ru

Сейчас за кроноцкой чернобрюшкой успешно следит автоматическая фотокамера. На первых полученных кадрах хорошо видно, что самка начала общение с лисовином обычного окраса. Возможно, животные создадут семью, и в мае в выводке среди лисят с типичным окрасом объявятся еще и разномастные детеныши.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:45
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
11:40
По секрету всему свету. Байкал
12:00
По секрету всему свету. Уфа
10:40
Звери в снегу
11:35
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген