На Карибах началось масштабное извержение вулкана

Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома.

Вулкан Ла-Суфриер на острове Сент-Винсент в Карибском море начал извергаться в пятницу, 9 апреля, после более четырех десятилетий сна. В небо поднялись темные клубы пепла и дыма, тысячи людей эвакуируются из окрестных деревень.  

Из-за пепла и дыма видимость в соседних районах упала до нуля. Накануне премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвеш приказал эвакуировать близлежащие поселения, где проживают около 4500 человек. Свидетели рассказывают в взрывах, которые происходят вокруг вулкана в течение всего дня.  

Как заявила Reuters руководитель Центра сейсмических исследований Университета Вест-Индии Эрусцилла Джозеф, извержение может затянуться на недели, если не на месяцы. «Это только начало», — сказала эксперт.

Сент-Винсент и Гренадины с населением чуть более 100 000 человек не сталкивались с вулканической активностью с 1979 года. Тогда Ла-Суфриер унес жизни около 1000 человек и нанес ущерб местной экономике примерно на $100 млн.

По данным Национальной организации по чрезвычайным ситуациям Сент-Винсента, из-за плохой видимости эвакуация была приостановлена. «В целом здесь просто безумие», — прокомментировал ситуацию 28-летний доброволец Лаверн Кинг. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.