Ученые рассказали о живых организмах, найденных на картинах да Винчи

С помощью них можно вычислить подделки.

Микробиологи из Италии и Австрии исследовали рисунки Леонардо да Винчи и нашли на них ДНК бактерий и людей. Ученые отмечают, что данные, полученные в их исследовании, помогут создать своеобразный каталог микробиома произведений искусства, пишет Live Science.

Каждое из произведений Леонардо да Винчи содержит уникальную коллекцию бактерий и грибов, которые могут помочь определить, действительно ли работа принадлежит да Винчи. Так же можно подтвердить и подлинность рисунков, хранящихся в музеях и галереях.

Во время исследования ученые нашли большое количество ДНК человека. Это можно объяснить взаимодействием работ с реставраторами. Также были найдены микробы, которые портят бумагу, что объясняет, почему реставраторы брались за рисунки да Винчи.

Удивило ученых то, что на бумаге преобладали бактерии, а не грибы. Обычно на бумажных объектах все наоборот. Бактерии попали на работы да Винчи от людей и, вероятно, насекомых. Одни из переносчиков — мухи, которые какали на рисунки.

«Насекомые, реставраторы и географическая локация, где были написаны рисунки, оставили на них невидимый глазу след. Пока что трудно сказать, относятся ли какие-то из найденных организмов непосредственно ко времени создания этих рисунков», — говорится в исследовании.

Что скрывается под полотнами известных художников?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.