На спутнике Сатурна Дионе нашли океан

Под ледяной поверхностью одного из спутников Сатурна — Дионы — может находиться океан, следует из данных миссии космического аппарата «Кассини».

В 2013 году сотрудники НАСА после изучения снимков «Кассини» объявили, что во времена образования Луны на Дионе существовал подледный океан. Однако новые исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, предполагают, что океан может быть на спутнике Сатурна и в настоящее время.

В ходе исследования ученые использовали метод компьютерного моделирования и пришли к выводу, что, хотя сейчас поверхность Дионы не выглядит активной, рельеф спутника свидетельствует о его «бурном прошлом». По мнению ученых, под ледяной коркой Дионы находится океан, который опоясывает все каменное ядро спутника, а его глубина достигает несколько десятков километров.

Такие результаты позволяют сравнивать Диону с шестым по размеру спутником Сатурна — Энцеладом. Ученые считают, что ледяная кора Энцелада намного тоньше вблизи южного полюса. Эту теорию поддерживают и данные, полученные «Кассини» в прошлом году. Космический аппарат зафиксировал, что поверхность Энцелада претерпевает большие колебания — либрации. Новые исследования показали, что на Дионе также наблюдаются либрации, но ниже уровня обнаружения «Кассини». Ученые рассчитывают, что эти колебания сможет зафиксировать новый орбитальный зонд.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.