Елена Яковлева
23 октября 2017
129196

На старом картофельном поле в Новосибирске нашли артефакт, которому 5000 лет

© siberiantimes.com

На небольшом поле на берегу реки Обь в Новосибирске раньше выращивали картофель. Теперь археологи собирают там свой, доисторический урожай.

Неожиданные находки, которые привели археологов в небывалый восторг, были раскопаны в доисторическом захоронении «Турист-2» на восточном берегу Оби. 


Самой загадочной стала фигурка человека (вроде бы) из неизвестного пока органического материала. «Голову» этого изделия украшает «шапка с перьями», которая напоминает головные уборы индейцев.

© siberiantimes.com


Пока археологи гадают, может ли это быть изображением ореола вокруг божественного существа, которого фигурка должна изображать, загадок становится все больше.


Головные уборы с перьями уже не раз попадались ученым на артефактах, раскопанных в Сибири. Однако фигурка с картофельного поля заслужила звание уникальной, сообщает Siberian Times.

© siberiantimes.com


Руководительница экспедиции Наталья Басова рассказала о других находках: фигурке птицы из кости, которая, скорее всего, пришивалась на одежду, и четырех антропоморфных фигурках из бивня мамонта, песчаника и неизвестного органического материала, который еще предстоит изучить. Все эти изделия тоже служили украшениями или знаками отличия и крепились на одежду, вероятно, в ритуальных целях.

© siberiantimes.com

Другие артефакты были извлечены из могильников. Предварительно ученые оценивают возраст находок концом III тысячелетия до н. э. Захоронения, похоже, принадлежат кротовской культуре, стоявшей у истоков бронзового века на территории Западной Сибири. 

Найденные предметы отправятся в петербургский Эрмитаж после того, как их тщательно изучат специалисты. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:10
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
14:00
Животные в движении. Острова
15:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
13:40
Царство грибов. Маслята
14:10
Царство грибов. Весенние грибы
14:35
Ведьмин зверинец. Таинственный лес
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман