На Ямале нашли средневековую могилу ребенка с котелком на голове

Его использовали в виде шлема.

В Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа археологи нашли два могильника XV–XVI веков и два, которые датируются XVIII–XIX веками. Об этом сообщается на сайте Центра изучения Арктики.

В одном из захоронений позднего Средневековья (XVI век) исследователи увидели совершенно новые погребальные обряды для севера Западной Сибири. В могиле был похоронен ребенок шести-семи лет. Он лежал на спине ногами к реке. В захоронении находились серебряная фольга, железный нож, ручка от железного котла в районе пояса и серьга из тонкой медной проволоки со стеклянной зеленой бусиной. У головы ребенка лежал железный черпак. Исследователи считают, что котелок был надет на голову. 

«Котлы как в древности, так и на современном этапе погребального обряда всегда располагались рядом с погребением или укладывались на них. В захоронениях XIII века на некрополе Зеленый Яр фрагменты медного котла использовались для обкладки тела погребенного и создания лицевых масок. Использование котла в виде шлема мы увидели впервые. Это говорит о трансформации погребального обряда населения севера Западной Сибири в XVI веке», — отметил руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Центра изучения Арктики Александр Гусев.

Также археологи обнаружили, что захоронение было расположено на искусственно созданной возвышенности. С чем в точности это связано, исследователи не знают. Возможно, с таким устройством могильника связаны определенные представления о загробном мире.  

Ранее «Моя Планета» показывала, как выглядят кладбища в разных странах мира.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.