Ученые выяснили назначение одной из дорог майя

Помогли изображения их правительницы и снимки с лидаров.

Дорога на полуострове Юкатан в Центральной Америке могла быть построена майя для контроля над соседними городами. К такому выводу пришли ученые, которые исследовали эту местность, пишет Live Science.

Дорога была обнаружена археологами еще в 1930-х годах. Они прошли по ней и выяснили, что она связывает между собой два города майя: Кобу и Яксуну. Сооружение было построено около 680 года по приказу правительницы К’авиил Аджо, которая была известна своей воинственностью. Она могла приказать построить дорогу между Кобой и Яксуной, чтобы захватить город.

Помимо Яксуны, правительницу майя могли интересовать и находящиеся вдоль дороги небольшие поселения. Ученые пришли к такому выводу после исследования местности с помощью лидаров. Снимки показывают, что дорога между Кобой и Яксуной не прямая: она отклоняется в разных направлениях. Также исследователи полагают, что К’авиил Аджо хотела построить свою крепость в Яксуне, которая находится практически в центре полуострова, чтобы помешать развитию и росту другого города — Чичен-Ицы. После правления К’авиил Аджо именно он стал одним из самых могущественных на полуострове.

Ранее «Моя Планета» рассказывала, что ученые нашли причину исчезновения цивилизации майя.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.