Начался суд по делу о захоронении принцессы Укока

Горно-Алтайский городской суд начал рассмотрение дела о погребении останков принцессы Укока, на котором настаивают коренные жители, полагая, что незахороненная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

Истцом по делу является председатель общественного оргкомитета по вопросу захоронения мумии Акай Кине.

Ответчиками стали национальный Музей им А.В. Анохина, в котором хранится мумия, Институт археологии и этнографии СО РАН и министерство культуры региона. Следующее заседание суда пройдет 2 февраля.

Исковое заявление о захоронении мумии «алтайской принцессы» было подано в суд в декабре 2015 года, передает «Интерфакс».

Напомним, «алтайская принцесса», или принцесса Укока, — мумия девушки, обнаруженная на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.

Комментарии
Сергей Саблин
28 января 2016, в 19:23

Они правы! Кто дал право и разграничил - кто имеет право лежать в захоронении (могиле), а кому уже пора в музей? Хотели бы вы, что бы мощи (останки) ваших родственников растащили по музеям?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.