Надгробия рассказали об отношениях людей и домашних животных за последние 200 лет

Владельцы верили во встречу в загробном мире.

Исследователь из Университета Ньюкасла (Великобритания) Эрик Туриньи проанализировал надписи на надгробиях XIX и XX века и выяснил, какие взаимоотношения были у людей и животных последние 200 лет, пишет Live Science.

Исследователь проанализировал 1169 надгробий с четырех британских кладбищ для домашних животных с 1881 по 1993 год. По словам Туриньи, большинство захоронений принадлежало собакам, однако доля кошек постепенно росла. 

Во времена Второй мировой войны владельцы животных называли себя на надгробиях своих питомцев «мамами» и «папами», а также добавляли свою фамилию к кличке животного. То есть питомцы рассматривались ими как члены семьи.

По мере того как общество становилось все более светским, скорбящие хозяева стали чаще писать на надгробиях заверения в том, что они встретятся со своими животными в загробном мире. Например, на захоронении 1900 было написано: «Могу ли представить себе, что мы встретимся вновь. Это могло бы облегчить мою боль». В 1952 году владелец котенка по кличке Денни оставил такую надпись: «Да благословит тебя Бог, мы встретимся снова». Упоминания о том, что хозяева встретятся со своими питомцами на том свете, увеличились в четыре раза в 1940-х и 1950-х годах, по сравнению с предыдущими периодами, а в 1960-х достигли пика. 

Туриньи также отмечает, что в середине XX века человеческие надгробия стали выглядеть проще, а для животных, наоборот, больше и сложнее. Это связано с тем, что выражение чувств по поводу потери питомца стало в середине XX века более социально приемлемым, чем, например, в XIX веке. Однако у людей все еще сохранялись неловкость и стыд. 

Когда Туриньи собирал материал для исследования, он обратил внимание, что на кладбища для домашних животных ходят не только те, кто потерял питомца, но и те, кто ценит время со своими нынешними любимцами.  

Ранее «Моя Планета» рассказывала о необычных домашних животных. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.