Найден новый вид гигантской кувшинки — самой большой в мире

На самом деле новый вид прятался у всех на виду.

Открытие сделали в британских Ботанических садах Кью. Новый вид принадлежит к роду Victoria, знаменитому роду гигантских кувшинок, названному в честь британской королевы Виктории в 1852 году. До сих пор было известно только два вида гигантских кувшинок, теперь их будет три.

 новый вид гигантской кувшинки

Фото: East News

Выявить новый вид помог генетический анализ. На самом деле эти кувшинки живут в Ботанических садах Кью уже 117 лет, но до этого растение считали представителем другого, уже известного вида — амазонской кувшинки. Научная статья опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, о ней рассказывает Phys.org.

Кувшинку назвали Victoria boliviana. У нее бело-розовые цветы и с колючими черешками. В настоящее время она является самой большой кувшинкой в мире, ее листья в дикой природе достигают 3 метров в ширину и более. Рекорд завоевала кувшинка из ботанических садов в Боливии — 3,2 метра.

Результаты генетического анализа показывают, что новый вид, V. boliviana, наиболее родственен V. cruziana и что эти два вида разошлись около миллиона лет назад. А здесь мы рассказывали про самые большие водные растения в мире.

Оставить комментарий