У африканцев и азиатов в генах оказалась заложена особая реакция на алкоголь

Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили у некоторых людей ген, который усиливает реакцию организма на алкоголь и делает похмелье непереносимым.

Ученые провели исследование, чтобы понять, какая часть человеческого генома эволюционировала за последние десятки тысяч лет. Для этого эксперты рассмотрели общедоступные данные из проекта 1000 геномов, в котором собраны геномы более чем 2500 индивидуумов, представляющих 26 разных групп населения с четырех континентов, пишет Live Science.

В результате ученые обнаружили мутацию в группе генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу — фермент, катализирующий окисление спиртов. Организм людей с такой мутацией менее эффективно разрушает этанол, что приводит к похмелью и дискомфорту. Другими словами, люди с этим генетическим изменением не смогут пить слишком много алкоголя, не ощущая его негативных последствий. Также, по мнению исследователей, у таких людей может быть более низкий риск алкогольной зависимости.

Такая мутация развилась не у всех, пока она обнаружена только у людей с западноафриканскими и восточноазиатскими корнями. Ученые также не могут сказать, насколько быстро этот эффект распространится на другие популяции, и произошло ли это эволюционное изменение для защиты людей от чрезмерного употребления алкоголя.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.