Найден якорь с «корабля Христофора Колумба»

В Карибском бассейне, у островов Теркс и Кайкос, был обнаружен якорь, который, как полагают эксперты, принадлежал одному из кораблей испанского мореплавателя Христофора Колумба, открывшего Америку для европейцев.


Специалисты установили, что якорь был изготовлен между 1492 и 1550 годами. Вес — примерно 680 кг — свидетельствует о том, что якорь крепился к 300-тонному судну, какие строились в эпоху Колумба.


Историк Даррел Миклош, возглавлявший экспедицию, уверен, что это действительно якорь с корабля Христофора Колумба: «Говорю вам: держитесь! Это начало удивительной истории!».

Чтобы добраться до якоря, Миклош использовал «карту сокровищ», которую создал его друг, астронавт NASA Гордон Купер для поиска мест кораблекрушений в Карибском море. Как утверждает историк, Купер выполнял секретную миссию Министерства обороны США по поиску и обнаружению «ядерных угроз». Он пилотировал корабль Mercury 9 Faith 7 в 1963 году и совершил 22 оборота вокруг Земли.


Во время космической «разведки» Купер отметил места кораблекрушений в Карибском бассейне и, по возвращении на Землю, создал карту затонувших кораблей. Она и помогла ученым найти якорь. 


Считается, что открытие между островами Теркс и Кайкос, связано с судьбой испанского моряка Висенте Яньеса Пинcона, который вместе со своим братом Мартином Алонсо Пинcоном состоял в команде Колумба. 


Мартин и Висенте были капитанами кораблей «Пинта» и «Нинья» во время первого «рейса» Колумба в 1492 году. Шесть лет спустя, уже в третью экспедицию мореплавателя, Висенте отправился из Испании с четырьмя каравеллами в так называемую малую экспедицию. В 1499-1500 гг он открыл Бразилию и реку Амазонку.

Весной 1500 года Висенте встретился с Колумбом на Гаити, чтобы обсудить открытие Бразилии, а после отправился обратно в Испанию. Но в июле того же года корабли Висенте попали в шторм, когда стояли на якоре у островов Теркс и Кайкос. Два корабля затонули. В 1502 году Висенте Пинcон возвращался в этот район Карибского бассейна, чтобы спасти груз, передает FoxNews.

Кроме якоря команда Миклоша обнаружила множество артефактов, в том числе три захватных крюка, относящихся к эпохе Колумба и предназначавшихся для поднятия грузов с затонувших кораблей. Также археологи нашли обломки керамики, горшок с острова Майорка, который также датировали 1492-1500 годами. 


Создатель «космической карты сокровищ» Гордон Купер скончался в 2004 году от болезни Паркинсона. Миклош, близко общавшийся с Купером, утверждает, что в 2002 году бывший астронавт передал ему эти карты, и теперь историк отдает дань уважения своему другу, используя его данные для важнейших археологических открытий. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.