Найдена планета-«монстр», существование которой считалось невозможным

Гигантская планета, существование которой ранее считалось крайне маловероятным, была обнаружена международной группой астрономов во главе с исследователями из Университета Уорвика.

Объект под кодовым названием NGTS-1b является самой большой планетой по отношению к своей звезде из когда-либо найденных, сообщается на сайте британского вуза.

Это газовый гигант размером с Юпитер, но на 20% легче. Звезда вполовину меньше и легче нашего Солнца. Планета очень близка к звезде — расстояние между ними равно 3% пути от Земли до Солнца. Объект совершает полный оборот вокруг светила за два с половиной дня — столько там длится год. Температура на огромном шарике — около 530 °C, или 800 кельвинов.

© University of Warwick/Mark Garlick

Система находится в 600 световых годах от нас.

Существование NGTS-1b бросает вызов теориям образования планет, согласно которым планета такого размера не могла образоваться при такой маленькой звезде.

Ученые отмечают, что «монстр», как они называют небесное тело, крутится рядом с красным карликом — самым распространенным видом звезд во Вселенной. Так что, возможно, в будущем человечество откроет больше таких объектов.

Планета была замечена с помощью инструмента Next-Generation Transit Survey (NGTS), объединяющего несколько телескопов по всему миру, от Чили до Берлина.

Как сообщала «Моя Планета», не только такие планеты, но и само существование Вселенной для ученых пока является необъяснимым. По всем расчетам этого происходить не должно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.