Найдены древнейшие следы жизни на Земле

Древние следы микробной жизни возрастом до 4,3 млрд лет геологи обнаружили в окрестностях Квебека. Находка позволяет предполагать, что жизнь на Земле появилась сразу после формирования планеты. 

«Мы можем сказать, что жизнь могла возникнуть на Земле практически мгновенно, у гидротермальных источников на дне океана почти сразу после того, как планета сформировалась. Быстрое появление жизни на Земле хорошо укладывается в другие недавние находки, говорящие о том, что уже 3,7 млрд лет назад микробы формировали целые пласты осадочных пород», — заявил Мэттью Додд из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).


Однако не все ученые согласны: по мнению ряда специалистов, нет никакого способа доказать, что эти следы действительно являются свидетельством возникновения жизнеспособных микроорганизмов на ранних стадиях развития экосистемы планеты. 


Известно, что жизнь развивалась в земных океанах большую часть 4,5-миллиардной истории Земли. Однако о том, когда именно появились первые микроорганизмы, до сих пор ведутся горячие споры, отмечает Live Science


Три года назад японские геологи обнаружили намеки на существование на Земле жизни около 3,7 млрд лет назад, изучая образцы графита из формации Исуа, сформировавшейся в это же время на территории Гренландии. 


В прошлом году ученые нашли первые однозначные свидетельства существования жизни в ту эпоху, а в 2015 году они нашли в Австралии предположительные следы жизни, населявшей океаны Земли 4 млрд лет назад.

Додд и его коллеги, изучавшие породы одного из самых древних пластов земной коры в окрестностях Квебека, наткнулись на «настоящие следы жизни», существовавшие, как убеждены ученые, почти столько же, сколько и сама планета. 


Рассмотреть эти следы без микроскопа затруднительно. При максимальном увеличении видно нечто напоминающее микробные окаменелости, ранее найденные в Норвегии и Калифорнии. Однако предыдущие окаменелости датированы более поздним периодом.

Ученые разглядели множество необычных вытянутых «трубок» длиной в несколько микрометров. Они были заполнены гематитом, оксидом железа. Геологи отмечают, что структура кристаллов в трубках идентична отложениям гематита, который образуется на дне моря у термальных источников, где живут бактерии. Сами трубки находились внутри полых шариков, которые, как считают исследователи, возникли в результате выделения газов при разложении микробов после их гибели.


Додд и его коллеги убеждены, что им удалось обнаружить все признаки древнейшего продукта жизнедеятельности первых микроорганизмов Земли. 


Другие геологи скептически реагируют на открытие Додда, отмечая, что результаты исследования нельзя считать окончательными. Сложно установить, что трубчатые образования действительно являются доказательством первейшей жизни, поскольку через породы за 4,5 млрд лет прошло множество разных жидкостей. Кроме того, древним микроорганизмам было сложно окислять железо, поскольку они обитали в глубинах, практически недостижимых для кислорода.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.