Найдены шедевры древних «сибирских индейцев»

В ходе экспедиции «Тайны древних художников Сибири» в могильнике, который расположен в Ширинском районе Хакасии, были найдены уникальные артефакты — детские игрушки бронзового века.

Одна из игрушек, найденных в детской могиле, представляет собой женскую голову из «мыльного» камня (стеатита) с хорошо прорезанными чертами лица, а также голову неизвестного животного — то ли лошади, то ли собаки — из рога. Изделия относятся к XXV–XVIII векам до н. э., передает «Фонтанка».

Археологи предполагают, что из камня и рога выполнялись только головы игрушек, а остальную часть делали из ткани или кожи — естественно, эта часть не сохранилась.

© Пресс-служба ИММК РАН

Кому принадлежали игрушки — неизвестно, но деталей, которые указывали бы на элитный характер захоронения, нет, поэтому можно предположить, что это был обычный ребенок.

В настоящий момент игрушки находятся в Петербурге, в Институте истории материальной культуры, весной их передадут в Эрмитаж.

© Пресс-служба ИММК РАН

Экспедицию совместно проводили Институт истории материальной культуры РАН и Русское географическое общество.

Находки принадлежат к окуневской культуре, названной так по урочищу Окунев Улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры.

Ее носители были людьми смешанного европеоидно-монголоидного типа, они жили в степях на Среднем Енисее. Современные антропологи считают представителей окуневской культуры наиболее близкими родственниками американских индейцев во всей Сибири.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.