Татьяна Хохлова
11 августа 2020
5363
1

Нарисованные глаза помогли фермерам спасти скот от нападения львов

Животным также помогли крестики.

Ученые и специалисты из Общества охраны хищных зверей нашли способ, как фермерским хозяйствам без вреда соседствовать с хищниками. Долгие годы хозяйства от шести до 100 голов, которые располагались на юге Ботсваны, страдали от нападения львов, гиен и леопардов. У фермеров было лишь одно решение проблемы — отстрел диких зверей. Исследование началось еще четыре года назад, статья опубликована в журнале Springer Nature, пишет The Conversation.

Исследователи предположили, что львы, которые обычно охотятся из засад и используют эффект неожиданности, испугаются, если на крупе у скота нарисовать глаза. Это предположение ученые предварительно подкрепляли тем, что у многих насекомых на теле тоже есть орнамент в виде глаз, который отпугивает охотящихся на них птиц и других насекомых.

Во время эксперимента исследователи поделили стада на три части. Одним животным они нарисовали на крупе глаза, другим просто оставили метку в виде крестика, а последним не нарисовали ничего. За четыре года ни одна из коров, которой нарисовали глаза, не пострадала от хищников. В двух других группах были жертвы: погибли 15 из 835 коров без меток и 4 коровы из 543, на которых были нарисованы крестики. Из этого ученые сделали вывод, что наличие какой бы то ни было метки лучше, чем ее отсутствие. То есть хищники пока что настороженно относятся и к рисункам, которые не похожи на глаза. Однако исследователи отмечают ряд моментов, которые еще предстоит выяснить. Первый: будут ли хищники нападать на скот, если на всех особях нарисовать глаза. Второй: приспособятся ли гиены и львы к новым сдерживающим факторам и насколько быстро это может произойти.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о животных, которые быстрее всех могут адаптироваться к новым условиям.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:15
Один день в городе. Нижний Новгород
19:40
Один день в городе. Пусан
20:10
Страшно. Интересно. Алтай
19:00
Природоведение. Тайны цветка
19:30
Природоведение. На разделе сред
20:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица