Настоящая Годзилла: японцы открыли «синего дракона», царящего в морях 72 млн лет назад

У монстра нашли несколько уникальных особенностей.

Японские ученые обнаружили останки гигантского морского монстра, который господствовал в морях Тихого океана 72 млн лет назад. Megapterygius wakayamaensis, что означает «синий дракон», был размером с большую белую акулу. 

Мозазавра обнаружили в районе реки Аридагава в префектуре Вакаяма. Потребовалось четыре года, чтобы аккуратно извлечь скелет монстра из песчаника, в котором он был закопан. Оказалось, что это самый полный экземпляр мозазавра, когда-либо обнаруженный в северо-западной части Тихого океана.

У хищника есть уникальная черта, которой нет у других мозазавров, — спинной плавник. Нетипично для мозазавра и то, что задние ласты монстра были больше передних и даже длиннее головы. Кроме того, невральные шипы на позвонках ископаемого очень напоминают таковые у морских свиней, пишет Daily Mail. Хищник задействовал четыре огромных ласта для быстрого передвижения по воде.

Палеонтологи считают, что этот мозазавр был на вершине доисторической пищевой цепочки. Мозазавры не относятся к динозаврам — они гораздо ближе к современным ящерицам и змеям. Эти монстры царили в доисторических океанах примерно от 100 до 66 млн лет назад. Обычно они охотились на мелких рыб, хотя некоторые окаменелости показывают, что они могли питаться и другими представителями своего вида. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.