Елена Яковлева
13 сентября 2017
21439

В петербургской больнице обследовали скифского воина

Сканирование мумифицированной головы скифского воина с посмертной маской на лице помогло увидеть его особенности, включая рыжие усы, проколотые уши и ужасный шрам на щеке.

Древняя могила с воином и женщиной, лежавшей рядом с ним, была открыта спустя 2000 лет после погребения. Оба покойника имели гипсовые маски на лицах. Женщина, как показали исследования, умерла не своей смертью. Этот факт уходит в копилку доказательств истинности записей древнегреческого историка Геродота, согласно которым у скифов существовал обычай хоронить с поверженным знатным воином его женщину. Причем последняя добровольно обрекала себя на смерть, уходя с супругом в мир иной. 

На этой неделе в Британском музее выставили голову воина вместе с изображением восстановленного лица. Благодаря сканированию, проведенному в больнице Санкт-Петербурга, известно, что у этого мужчины были крепкие красивые зубы, рыжие усы, проколотые уши и огромная рана от глаза до челюсти, искусно зашитая и исцеленная. Также удалось увидеть отверстие в черепе, через которое извлекли мозг воина перед бальзамированием.

Доктор Светлана Панкова и голова мумии

Поскольку внешность погребенных весьма похожа на их маски, специалисты полагают, что это слепки с лиц мужчины и женщины. Комментируя захоронение, куратор музея Сент-Джон Симпсон отметил, что о старинных обычаях не стоит судить с точки зрения современности. Кроме того, есть надежда, что люди и правда «умирали от разбитого сердца».  

Скифы-кочевники не имели письменности и какой-либо архитектуры, кроме своих гробниц. Зато они оставили после себя множество артефактов, золотых украшений, металлических изделий, оружия и предметов быта. В могильниках на территории Южного Урала и Хакасии сохранились скифская мебель, куски татуированной человеческой кожи, седла, ремни и даже деревянные столовые приборы. 


В Оглахтинском могильнике, комплексе захоронений Таштыкской культуры в Хакасии, были найдены китайские шелка, детское пальто из овчины и, пожалуй, самое жуткое — чучела людей, набитые соломой. На их лица были надеты такие же глиняные маски, как и на погребенных влюбленных, которые теперь представлены в Британском музее, передает The Gudarian.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
23:25
Экстремальный фотограф. Плавающие драконы Комодо
23:55
Недетские вопросы. Живые приборы
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский