Николай Гурьянов
25 декабря 2017
8379

Назван фактор, резко усиливающий опасность от глобального потепления

Повышение средней температуры атмосферы Земли даже на два градуса опасно не только само по себе, но еще и тем, что ему будет сопутствовать резкое повышение влажности – в ряде районов планеты до 100%.

В новом исследовании американских ученых были рассмотрены сценарии, при которых глобальные температуры поднимаются на уровень от 1,8 °С до 2,2 °С, передает Slate.

Известно, что при 100-процентной влажности температура 30 °С на самом деле будет ощущаться как 42 °С, а 32 °С — как 56 °С. Предыдущие эксперименты показывали, что это предельная температура, которую может выдержать человек.

В настоящее время такие температуры фиксируются примерно от трех до пяти дней в году в районах Южной Америки, Африки, Индии и Китая. Это условия, которые когда-либо испытывали очень немногие люди в мире.

Модель исследования предсказывает, что во многих странах мира, при худших оценках, через 60 лет эти температуры могут фиксироваться от 100 до 250 дней в году. Самые разрушительные последствия могут произойти в Северной Индии, Восточном Китае, прибрежных районах Ближнего Востока и в некоторых частях тропических лесов Амазонки. Кроме того, сотни миллионов человек могут испытывать ошеломляющие 35 °С при 100-процентной влажности, то есть фактические 77 °С.

Самый последний пример реальных погодных условий, приближающихся к этому, был зафиксирован 31 июля 2015 года, когда Бандар-и-Махсахр в Иране, город в 100 000 человек на побережье Персидского залива, пережил температуру по индексу тепла в 74 °С. Благодаря хорошей инфраструктуре и дешевому электричеству местные жители благополучно переждали жару в помещениях. Но у многих общин, которые окажутся в зоне риска, таких условий может не быть.

И даже если сама жара никого не убьет, последствия могут нанести ущерб запасам воды, инфраструктуре, сельскому хозяйству и ключевым технологиям. Неспособность перемещаться в пространстве по такой жаре может затруднить людям доступ к запасам.

В качестве решения Радли Хортон, ученый-климатолог из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете и соавтор исследования, говорит, что людям, возможно, придется больше полагаться на автоматизацию труда и переносить многие виды деятельности на ночные часы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:40
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
18:05
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
19:00
Невидимые города Древности. Стамбул
17:20
Зверята всего мира. Зверята Европы
18:15
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
19:10
Недетские вопросы. Живые приборы
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю