Елена Яковлева
26 июня 2017
36665

Для путешественников составили гид по чаевым в разных странах

После обеда в ресторане принято оставлять чаевые, и определить, какая сумма будет справедливой, порой нелегко. Портал Good Housekeeping Institute выяснил, как устроены чаевые в разных странах мира.

Если ресторан предусматривает за гостем право на денежную благодарность, официант будет ожидать чаевых. Бывает, что чаевые автоматически включаются в счет. В некоторых странах оставлять деньги официанту считается оскорбительным.


Чтобы раз и навсегда разобраться в запутанной системе, Good Housekeeping Institute провел целое исследование. 


Например, в ресторанах Японии и Китае оставлять чаевые официанту невежливо, в то время как в США грубостью будет считаться жадность гостя. Во многих странах Юго-Восточной Азии персонал заведений к вознаграждениям относится прохладно. Из ресторана в Бразилии можно уйти со спокойной душой, не оставив чаевых.


Во Франции посетителей ресторанов законодательно обязывают благодарить официанта чаевыми. Однако необходимо следить за тем, какой именно в каждом ресторане процент от суммы заказа прикреплен за официантом, чтобы не разориться на одном ужине. 


В России рекомендуемая сумма составляет 10% от чека, как в Египте, Мексике, Турции, Австралии, Индии, Германии и Италии. В США с кафе и ресторанами туристам следует быть осторожнее — чаевые там составляют от 15 до 25% от суммы в чеке. 


Кроме ресторанов существуют еще и такси. Канадский и египетский водители будут благодарны вам за 15% чаевых, а в США вы по желанию можете заплатить за поездку чуть выше суммы. Российские таксисты чаевых не ожидают, но в мобильных сервисах предусмотрена такая опция, включать которую не обязательно.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
11:40
Звериный репортёр
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс