Назван смысл существования среди муравьев бездельников с брюшком

Муравьи — символ трудолюбия. На самом же деле значительная часть этих насекомых большую часть времени ничего не делает. Американские и британские ученые выяснили, зачем это нужно.

Еще два года назад ученые из Аризонского университета заметила, что около 40% (доля варьируется в зависимости от популяций и сезонов) особей в муравьиных сообществах в основном неактивны. В новой работе совместно с коллегами из Оксфорда ученые выяснили, что муравьи-«лентяи» — рабочий резерв.

В ходе эксперимента они забрали из муравейника 20% наиболее активных муравьев. Всего за неделю сообщество восстановило потери, пополнив вакантные места за счет «ленивых». При этом если удалить из сообщества 20% неактивных насекомых, заменять их никто не будет.

Кроме того, как оказалось, у муравьев, которых не назовешь трудоголиками, брюшко более раздуто, нежели у их активных собратьев. Ученые предполагают, что у «бездельников» может быть еще одна задача — они могут являться ходячими «кладовыми», сообщается на сайте Университета Аризоны.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.