Елена Яковлева
9 ноября 2017
10229

Названа лучшая музыка для смерти

Много ли на свете музыки для умирающих? Шотландская театральная компания Vanishing Point, вдохновившись ритуалами французских монахов XI века, исследовала роль музыки в последних минутах (или часах) жизни.

Те самые монахи исполняли длительные песнопения над умирающими. Иногда ритуалы продолжались неделями. Канадский музыкант Руфус Уэйнрайт уже в XXI веке рассказывал, как его семья пела для его матери перед ее смертью. 


Может ли музыка стать проводником умирающего в загробный мир? Многочисленные исследования показывают, что идея выходит за романтические рамки.  


Например, американские специалисты выяснили, что музыка «снижает симптомы депрессии и нивелирует социальную изоляцию, способствуя коммуникации и самовыражению, стимулируя воспоминания и помогая расслабиться». Музыкальная терапия широко применяется в психологии, напоминает The Guardian.


Шотландские специалисты провели собственное исследование, опросив онкологических больных в Центре Мэгги больницы Найнвеллс в Данди, Великобритания, об их предпочтениях в музыке. Участникам исследования предлагали послушать некоторые композиции, например Филиппа Гласса, Ла Монте Янга и «Гольдберг-вариации» Баха. 


В целом вышеозначенные мелодии были расценены как подходящие для скорбного сопровождения в последний путь. 


Однако идеальными для прослушивания перед смертью признали работы советско-эстонского композитора-минималиста Арво Пярта. Из них был выбран двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано Tabula Rasa.

«Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться», — объяснил директор Vanishing Point Мэттью Лентон. По его словам, это дает надежду умирающим на продолжение существования после смерти.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:45
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
13:10
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
13:40
Великие реки Земли. Амазонка
12:05
Звериный репортёр
12:35
Синие глубины. Грандиозное событие
13:30
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин