Названа новая опасность татуировок

Не новость, что татуировки нынче в тренде, однако новое исследование показало, что наночастицы чернил от тату окрашивают и другие части тела, включая некоторые важные внутренние органы.

Процесс нанесения татуировки заключается в травмировании местного кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента. Во время заживления наше тело производит все действия, которые бы происходили и без наличия краски, поэтому, пока кожа под тату заживает, лишние чернила «выходят», смешиваясь вместе с лимфатической жидкостью.


Те, что выйти не успели, а углубились далее под кожу, так остаются в организме, оседая в лимфатической системе, чья работа заключается в обработке и фильтрации вредных веществ.


Что именно фильтруют лимфоузлы в данном случае — вот в чем вопрос. Большинство чернил имеют в составе диоксид титана, оксиды железа и углерода, цветные содержат никель, хром, марганец или кобальт. В среднем частицы этих элементов в краске имеют размеры от 100 нм до 1 мкм. 


Исследователи попытались определить точный размер частиц, не проходящих фильтрацию, рассмотрев лимфоузлы четырех доноров. Специалисты увидели, что у двух из четырех любителей тату лимфоузлы оказались окрашены в синие и зеленые цвета. Размеры частиц, которые могут беспрепятственно отфильтровываться лимфой, так и не удалось узнать, передает Discover Magazine.


Опасность столь глубокого оседания пигмента заключается в том, что лимфоузлы начинают хронически увеличиваться, что приводит к инфекциям, воспалениям и ухудшению работы иммунной системы организма. 


Если вам захочется сделать тату, хорошенько подумайте об этом.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.