Алина Назарова
17 июня 2017
18499

Названы достопримечательности, которые нужно успеть посетить, пока не поздно

Британские журналисты перечитали список Всемирного наследия ЮНЕСКО и предложили читателям 27 находящихся под угрозой достопримечательностей, которые стоит посетить, пока не стало слишком поздно.

Представители ЮНЕСКО проведут в следующем месяце встречу, в ходе которой обсудят, какие достопримечательности на нашей планете могут быть добавлены в постоянно растущий список Всемирного наследия. Кроме того, часть уже внесенных в него достопримечательностей, возможно, будет внесена в список мест и сооружений, которым угрожает наибольшая опасность.

В преддверии этой встречи The Telegraph отобрал 27 мировых достопримечательностей, которые уже находятся под угрозой исчезновения и которые стоит увидеть до того, как они исчезнут с лица Земли.

Многие из таких достопримечательностей представляют природные объекты и национальные парки, оказавшиеся под угрозой из-за браконьерства или деятельности человека — вырубки лесов, строительства дорог. К таким, к примеру, отнесены национальный парк Комоэ в Кот-д’Ивуаре, влажные тропические леса Ацинананы на Мадагаскаре, национальный парк Селус в Танзании, национальный парк Сымен в Эфиопии, национальный парк Ниоколо-Коба в Сенегале, девственные влажно-тропические леса Суматры в Индонезии и национальный парк Вирунга в Конго.

Есть среди объектов — и созданные человеком. Например, из-за долгого отсутствия реконструкции и неблагоприятного влияния окружающей среды под угрозой разрушения оказалась Базилика Рождества Христова в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Не в лучшем состоянии находится в старый город Иерусалима, а также Стена Плача. Разрушение коснулось и православных монастырей в Косово, на которые повлияла нестабильная политическая обстановка в регионе. Из-за чрезмерного развития туристической инфраструктуры ЮНЕСКО внесло в список находящихся под угрозой исторический центр города Шахрисабз в Узбекистане.

Отдельно издание отметило объекты, которые вряд ли решатся посетить туристы, даже несмотря на то, что достопримечательности могут быть разрушены. Причиной тому стала нестабильная обстановка в странах, где располагаются сооружения. Речь идет о разрушенном древнем городе Хатра, или Эль-Хадр, на территории Ирака, Джамском минарете в Афганистане, крепости госпитальеров Крак де Шевалье в Сирии, древнем городе Лептис-Магна в Ливии, а также городе Томбукту в Мали и столице Йемена — Сане.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
08:25
Планета вкусов. Финляндия. Сяря
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
07:55
Царство грибов. Лисички
08:25
Царство грибов. Благородные
Приключение того стоитАристотель