Названы самые необычные улицы России

Поисковый сервис «Яндекс» представил результаты масштабного исследования об улицах российских населенных пунктов, назвав самые длинные, самые короткие, самые извилистые, самые кривые и самые причудливые по форме из них.

Всего специалисты проанализировали около 560 000 улиц в 43 000 населенных пунктов (без учета самых маленьких деревень и сел). Оказалось, что больше всего улиц в Москве — 3800, меньше всего — в Иннополисе (четыре).

Самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 км. Самых коротких несколько: переулок Титова в Ростове-на-Дону, Полтавский переулок в Вольске, Южный тупик в СНТ Агропром-1 и Озерный проезд в Краснодаре. Все имеют длину по 30 м.

Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая — Английская аллея в Павловске (на ней 71 поворот!). Вообще, лидер по улицам с изгибами и поворотами — город Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц.

Самыми причудливыми по своей форме названы улица Веревченко в Стародубе Брянской области, Хохлатская улица в селе Землянск Воронежской области и улица Круглая на хуторе Елань в Ростовской области (на самом деле она вовсе не круглая, а крестообразная).

Чаще всего улицы в России называют Центральной (11 493 названий), Молодежной (9342) и Школьной (8353). Если говорить о персоналиях, в честь которых называют улицы, то самым популярным является Владимир Ленин (6569 улиц в его честь), далее идут Юрий Гагарин (3877) и почему-то Сергей Киров (2958). Пушкин только на четвертом месте — 2525 улиц названы в его честь в России.

Остальные не менее интересные факты можно узнать, прочитав отчет об исследовании на сайте «Яндекса».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.