Елена Яковлева
28 декабря 2017
119551

Названы животные, которые навсегда исчезли в 2017 году

В конце каждого года эколог Дэвид Стин публикует список животных, которые навсегда исчезли из земной фауны за прошедшие 12 месяцев. В список 2017 года попали летучая мышь, кошка и несколько ящериц. Рассказываем, какие именно.

Дэвид Стин, эколог из Обернского университета (США), начал составлять такие списки с 2012 года, чтобы зафиксировать проблемы исчезновения видов наиболее доступным способом. 


«Откровенно говоря, удручает постоянно думать о том, что некоторые существа покинули наш мир навсегда и мы никогда больше их не увидим. Но я считаю, что это важно для нас — знать о вымирании и потере реальных видов, а не только статистические данные», — говорит Стин.


Тем не менее перечислить какие-то конкретные виды сложно, потому что некоторые исчезли из дикой природы, но продолжают жить в неволе. Другие исчезают в течение десятилетий, и их бедственное положение официально не подтверждено. Есть и такие животные, которые вымирают в одних регионах, но цепляются за жизнь в других.


Например, кошка-рыболов из Юго-Восточной Азии. Сейчас их уже не осталось на острове Ява в Индонезии — их исконном месте обитания. Стин считает, что где-то они точно остались, но все равно включает их в свой список 2017 года.

На острове Рождества, к северо-западу от Австралии, исчезли три вида ящериц: геккон Листера (Lepidodactylus listeri), синехвостый сцинк и лесной сцинк с острова Рождества. Кроме того, на острове больше не существует летучих мышей Pipistrellus murrayi.


Некоторые ученые утверждают, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания видов, однако Стин отмечает, что серьезного кризиса пока не происходит. Но это не значит, что мы должны успокоиться и прекратить меры по сохранению исчезающих видов. 


В прошлом месяце биолог Роберт Александр Пайрон призвал человечество не впадать в истерику по поводу массовых исчезновений видов, а позаботиться в первую очередь о себе и своем будущем.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
07:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
07:50
Один день в городе. Уфа
07:00
Тропические острова. Борнео
07:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
08:50
Звериный репортёр
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен