Жители Якутии встретили белого медведя за 1000 км до его привычного места обитания

Специалисты выяснили, что зверь направляется на юг.

Жители Якутии вечером 29 марта встретились с белым медведем. Местный житель Николай Горохов ехал по дороге из Верхоянска в село Столбы. Вместе с попутчицей он заметил на дороге светлую фигуру.

«Не доезжая до Столбов, я остановился на дороге, чтобы покормить природу оладьями возле шаман-горы (традиционный обряд кормления земли якутов в пути. — Прим. ред.). Двинулся дальше в путь и совсем не подозревал, что встречу белого медведя. Не стал приближаться к нему, я снял видео издали, так как посчитал это опасным. Совсем не ожидал, что мой видеоролик так распространится в социальных сетях», — рассказал Николай Горохов.

Авторы ролика сначала не поверили своим глазам. Кто-то предположил, что на дорогу мог выйти бурый медведь, шерсть которого от света фар могла казаться светлой. Белые медведи в Якутии водятся на Медвежьих островах в Восточно-Сибирском море. Эта территория находится более чем в 1000 км (по прямой) от места встречи с медведем.

Минэкологии Якутии начало проверку. На поиски медведя в село Столбы отправили госинспекторов. Зоологи обследовали участок трассы, на котором местные жители встретили медведя. Специалисты нашли следы хищника и сказали, что он направляется на юг. Самого зверя обнаружить не удалось, администрации близлежащих поселков предупредили о потенциальной опасности.

Это не первый случай в Якутии, когда белый медведь заходит на не свойственную для него территорию. В 2017 году в Верхоянском районе поймали 10-месячную медведицу. Тогда специалисты предположили, что она потеряла мать и в поисках пищи забрела в Верхоянский район. Однако доказательств этого нет. Медведицу отловили. Сначала она проходила реабилитацию в зоопарке «Орто-Дойду» в Якутии, затем ее отправили в Московский зоопарк, а далее в зоопарк Нижнего Новгорода. Самку назвали Умка-Аяна (Аяна в переводе с якутского означает «дальняя дорога»).

Как вести себя при встрече с медведем?

Какого цвета белый медведь на самом деле?

Комментарии
Игорь Гул
30 марта, в 20:17

Не иначе, как в Антарктиду путь держит — на пингвинов поохотиться 😋

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.