Новинки в приложении: «Искусство жить»

12 июля в приложении «Моя Планета» до премьеры на ТВ появятся две серии из цикла «Искусство жить». Первая будет доступна бесплатно.

Фильмы про попытки продлить жизнь и поиски бессмертия, в основном кибербессмертия. Этим, в частности, занимается такой монстр, как IBM. В этом направлении работают разные области науки: биомеханика, биомедицина и кибернетика. Искусственная жизнь, жизнь как искусство, жизнь без смерти — возможно ли это? Почему многие люди тратят свою жизнь на поиски лекарства от смерти? Есть ли в природе бессмертные организмы? Что ждет нас в будущем: вечно молодое тело, живой мозг в искусственном теле или скопированное сознание?

 

Часть 1. Старейшины планеты

Представьте себе бесконечную жизнь... Хотелось бы? Правда, в минусовой воде антарктических морей на глубине 400 м, в темноте и при давлении в 40 атмосфер. А теперь? Есть те, кого это не пугает, — самые древние живые организмы на планете Земля. Но за свою долгую жизнь они жестоко расплачиваются: ни тканей, ни органов, ни одной нервной клетки — вот рецепт долгожительства от загадочных Anoxycalyx joubini, гигантских антарктических губок. А что делать тем, у кого все это есть, а времени как раз не хватает?

Кто они — старейшие люди Земли? В чем секрет их долголетия? На берегах Средиземного моря жизнь не только роскошна, но, что удивительно, еще и необычайно продолжительна. И с одной супердолгожительницей мы познакомимся лично. Генная инженерия и биомедицина работают над продлением жизни. И определенные результаты есть — правда, пока скорее радоваться надо кольчатым червям. Ведь смерть — главный двигатель эволюции, а бессмертие с точки зрения биологии — ошибка, мутация и в конечном счете финал жизни.

Часть 2. Кибербессмертие

Если биология противоречит долгой жизни, может быть, поставить не на биологию, а на технологию?! Бионические протезы и экзоскелеты все еще выглядят удивительно, но уже входят в нашу жизнь. Иногда в прямом смысле облегчая эту жизнь конкретным людям, продлевая ее активную фазу. Но ученые смотрят дальше. Если искусственная материя прочнее и предсказуемее живой, то почему бы не использовать это для создания идеального тела? Роботы-аватары уже среди нас, и их создатель уверен: они нас заменят. И тут только одна проблема — что делает человека человеком: мозг, интеллект, сознание?

Искусственного интеллекта все еще не существует, но компьютерные нейросети уже вовсю работают. В том числе на то, чтобы лучше работал человеческий мозг. Его, этот черный ящик, пытаются расшифровать и полностью оцифровать на берегах Женевского озера. Когда симуляция человеческого мозга будет завершена, может быть, именно она станет идеальным сосудом для оцифрованного сознания? Ведь в этой диджитал-вселенной уже появился первый обитатель...

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.