Моя Планета
12 июля 2020
4025
5

Новинки в приложении: «Искусство жить»

12 июля в приложении «Моя Планета» до премьеры на ТВ появятся две серии из цикла «Искусство жить». Первая будет доступна бесплатно.

Фильмы про попытки продлить жизнь и поиски бессмертия, в основном кибербессмертия. Этим, в частности, занимается такой монстр, как IBM. В этом направлении работают разные области науки: биомеханика, биомедицина и кибернетика. Искусственная жизнь, жизнь как искусство, жизнь без смерти — возможно ли это? Почему многие люди тратят свою жизнь на поиски лекарства от смерти? Есть ли в природе бессмертные организмы? Что ждет нас в будущем: вечно молодое тело, живой мозг в искусственном теле или скопированное сознание?

 

Часть 1. Старейшины планеты

Представьте себе бесконечную жизнь... Хотелось бы? Правда, в минусовой воде антарктических морей на глубине 400 м, в темноте и при давлении в 40 атмосфер. А теперь? Есть те, кого это не пугает, — самые древние живые организмы на планете Земля. Но за свою долгую жизнь они жестоко расплачиваются: ни тканей, ни органов, ни одной нервной клетки — вот рецепт долгожительства от загадочных Anoxycalyx joubini, гигантских антарктических губок. А что делать тем, у кого все это есть, а времени как раз не хватает?

Кто они — старейшие люди Земли? В чем секрет их долголетия? На берегах Средиземного моря жизнь не только роскошна, но, что удивительно, еще и необычайно продолжительна. И с одной супердолгожительницей мы познакомимся лично. Генная инженерия и биомедицина работают над продлением жизни. И определенные результаты есть — правда, пока скорее радоваться надо кольчатым червям. Ведь смерть — главный двигатель эволюции, а бессмертие с точки зрения биологии — ошибка, мутация и в конечном счете финал жизни.

Часть 2. Кибербессмертие

Если биология противоречит долгой жизни, может быть, поставить не на биологию, а на технологию?! Бионические протезы и экзоскелеты все еще выглядят удивительно, но уже входят в нашу жизнь. Иногда в прямом смысле облегчая эту жизнь конкретным людям, продлевая ее активную фазу. Но ученые смотрят дальше. Если искусственная материя прочнее и предсказуемее живой, то почему бы не использовать это для создания идеального тела? Роботы-аватары уже среди нас, и их создатель уверен: они нас заменят. И тут только одна проблема — что делает человека человеком: мозг, интеллект, сознание?

Искусственного интеллекта все еще не существует, но компьютерные нейросети уже вовсю работают. В том числе на то, чтобы лучше работал человеческий мозг. Его, этот черный ящик, пытаются расшифровать и полностью оцифровать на берегах Женевского озера. Когда симуляция человеческого мозга будет завершена, может быть, именно она станет идеальным сосудом для оцифрованного сознания? Ведь в этой диджитал-вселенной уже появился первый обитатель...

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти